
材 料 |
分 量 |
2人 |
3人 |
4人 |
新潟名物 タレカツ丼 |
新潟タレカツセット(冷凍) |
|
|
|
豚カツ |
240g |
360g |
480g |
|
8枚 |
12枚 |
16枚 |
タレ(40g) |
2袋 |
3袋 |
4袋 |
油 |
適量 |
適量 |
適量 |
ハムと野菜のとろみ煮 |
ポークハム |
2枚 |
3枚 |
4枚 |
キャベツ(冷蔵) |
150g |
220g |
300g |
もやし(冷蔵) |
100g |
150g |
200g |
カーネルコーン(冷凍) |
20g |
30g |
40g |
水 *A |
170ml |
220ml |
300ml |
鶏がらスープの素 *A |
大1/2 |
大2/3 |
大1 |
酒 *A |
大2/3 |
大1 |
大1 1/3 |
塩 *A |
小1/4 |
小1/3 |
小1/2 |
しょうゆ *A |
小2/3 |
小1 |
大1/2 |
片栗粉 |
小1 |
大1/2 |
大2/3 |
ブロッコリーのくるみあえ |
ブロッコリー(冷蔵) |
1/2コ |
1/2コ |
1コ |
くるみ |
10g |
10g |
20g |
さとう *B |
小1 |
小1 |
大2/3 |
しょうゆ *B |
大2/3 |
大2/3 |
大1 1/3 |
みりん *B |
小1 |
小1 |
大2/3 |
お買物メモ:鶏がらスープの素、片栗粉
作り方(新潟名物 タレカツ丼)
<下ごしらえ> ㋐タレ…解凍する
①フライパンに多めの油(1cmくらい)を熱し、凍ったままの豚カツを揚げ焼き、タレにくぐらせる。
②温かいご飯に①をのせる。
作り方(ツナと海藻のごまドレサラダ)
①レタス…ちぎる/ミニトマト…くし形切り
② ①と㋐と油をきったツナフレークを盛り、ドレッシングをかける
作り方(ハムと野菜のとろみ煮)
①キャベツ…ざく切りハム…食べやすく切る。
②鍋に*A、①、もやし、コーンを入れ、蓋をして中火で煮、火が通ったら同 量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
作り方(ブロッコリーのくるみあえ)
①ブロッコリー…小房に分ける→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)
②耐熱器に*Bを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安として2人用約30秒)。
③ ①、くるみを②であえる。
kcal |
蛋白質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
食塩相当量 |
515 |
22.3 |
30.0 |
41.6 |
1927 |
4.9 |
●新潟タレカツセット…小麦、乳成分、卵使用●ポークハム…乳成分、卵使用●くるみ…くるみ使用●●新潟タレカツセット…豚肉:カナダ産