
材 料 |
分 量 |
2人 |
3人 |
4人 |
チキンクリームシチュー |
若鶏ムネ角切り肉 |
200g |
300g |
400g |
塩、こしょう |
少々 |
少々 |
少々 |
小麦粉 |
大1/2 |
大2/3 |
大1 |
ブロッコリー(冷蔵) |
1/2コ |
1/2コ |
1コ |
じゃが芋[大きさにより個数変更となる場合がございます] |
2コ |
3コ |
4コ |
玉葱 |
小1コ |
小1コ |
1コ |
人参(冷蔵) |
40g |
60g |
80g |
シチューミックス<クリーム> |
50g |
70g |
100g |
バター又マーガリン |
大1/2 |
大2/3 |
大1 |
水 |
500ml |
700ml |
1000ml |
こしょう |
少々 |
少々 |
少々 |
カリカリベーコンのさっぱりサラダ |
ベーコン |
2枚 |
2枚 |
3枚 |
レタス又葉野菜(冷蔵) |
適量 |
適量 |
適量 |
貝割大根(冷蔵) |
1/2パック |
1パック |
1パック |
カーネルコーン(冷凍) |
20g |
30g |
40g |
さとう ※A |
小2/3 |
小1 |
大1/2 |
酢 ※A |
大2 |
大3 |
大4 |
しょうゆ ※A |
小1/2 |
小2/3 |
小1 |
サラダ油 ※A |
大2/3 |
大1 |
大1 1/3 |
お買物メモ:小麦粉、バター又はマーガリン
作り方(チキンクリームシチュー)
①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで
②じゃが芋、人参…乱切り玉葱…くし形切り
③鶏肉…塩、こしょうして小麦粉をまぶす
④鍋にバターを熱して③を炒め、②を加えてさらに炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。
⑤火が通ったら火を止め、シチューミックス、①を加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮、こしょうを振る。
作り方(カリカリベーコンのさっぱりサラダ)
①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)貝割大根…根元を切って半分に切るレタス…ちぎる
≪貝割大根はさっとゆでることで、辛みがやわらぎます。≫
②ベーコン…短冊切り→キッチンペーパーを敷いた耐熱器に重ならないように並べ、キッチンペーパーをのせてラップをかけずに電子レンジ加熱(目安として2枚約1分30秒、焦げやすいので注意)
③ ①を盛り、②を散らし、合わせた*Aをかける。
kcal |
蛋白質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
食塩相当量 |
449 |
30.2 |
20.2 |
44.6 |
1344 |
3.5 |
●シチューミックス<クリーム>…小麦、乳成分 ●ベーコン…乳成分、卵使用