ヨシケイ徳島38th創業祭特別メニュー【3/15土曜日:海鮮3種のブーケ風手巻き寿司】
材 料 | 分 量 | |||
2人 | 3人 | 4人 | ||
海鮮3種のブーケ風手巻き寿司 | ||||
海の幸3種セット(生食用)(冷凍) | ||||
まぐろのすきみ | 40g | 60g | 80g | |
サーモン切り落とし | 40g | 60g | 80g | |
むき甘エビ | 30g | 45g | 60g | |
しょうゆ | 適量 | 適量 | 適量 | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 3本 | 4本 | |
胡瓜(冷蔵) | 1/2本 | 1本 | 1本 | |
カーネルコーン(冷凍) | 40g | 60g | 80g | |
マヨネーズ | 大1 1/3 | 大2 | 大2 2/3 | |
卵 | 2コ | 2コ | 3コ | |
だし汁 ※A | 大2 | 大2 | 大3 | |
さとう ※A | 大1 | 大1 | 大1 1/2 | |
しょうゆ ※A | 小1/4 | 小1/4 | 小1/3 | |
塩 ※A | 少々 | 少々 | 少々 | |
油 | 大1/2 | 大1/2 | 大2/3 | |
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) | 適量 | 適量 | 適量 | |
青じその葉(冷蔵) | 2枚 | 3枚 | 4枚 | |
焼きのり(全形) | 4枚 | 6枚 | 8枚 | |
かために炊いたご飯 | 約650g | 約1000g | 約1300g | |
(茶碗に軽く) | 4 1/3杯 | 6 2/3杯 | 8 2/3杯 | |
さとう ※B | 大1 | 大1 1/2 | 大2 | |
塩 ※B | 小1/3 | 小1/2 | 小2/3 | |
酢 ※B | 大2 | 大3 |
大4
|
お買物メモ:マヨネーズ
<下ごしらえ>
㋐ご飯はかために炊いておく。
≪すし飯のご飯は、合わせ酢を加えたときに水っぽくならないように少しかために炊きましょう。≫
≪米1合あたり、炊飯後は300~350gのご飯になります。≫
㋑海の幸3種セット…解凍する(詳しくはパッケージ参照)
作り方(海鮮3種のブーケ風手巻き寿司)
①*Bを合わせる。
②温かいご飯に*Bをまわしかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ、うちわであおぎながら粗熱が取れるまで一気に冷ます。
≪合わせ酢はご飯が熱いうちに混ぜることで、味がしっかり馴染んで美味しく仕上がります。また、寿司桶や平たい器を使用すると、すし飯を早く冷ますことができます。≫
③コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約1分)
kcal | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | 食塩相当量 |
290 | 18.4 | 17.4 | 15.7 | 1927 | 4.9 |
●海の幸3種セット…えび使用●かに風味かまぼこ…小麦、卵、かに使用●卵…卵使用