ヨシケイ徳島38th創業祭特別メニュー【3/11火曜日:北海道 石狩鍋】
材 料 | 分 量 | |||
2人 | 3人 | 4人 | ||
<北海道>石狩鍋 | ||||
さけ(80g) | 2切 | 3切 | 4切 | |
豆腐 | 1パック | 1パック | 1 1/2パック | |
生椎茸(冷蔵) | 2枚 | 3枚 | 4枚 | |
えのき茸(冷蔵) | 1/2袋 | 1袋 | 1袋 | |
じゃが芋 | 2コ | 2コ | 3コ | |
キャベツ(冷蔵) | 200g | 300g | 400g | |
大根(冷蔵) | 100g | 150g | 200g | |
人参(冷蔵) | 40g | 60g | 80g | |
春菊(冷蔵) | 1/4ワ | 1/3ワ | 1/2ワ | |
だし汁 *A | 500ml | 750ml | 1000ml | |
酒 *A | 大2 | 大3 | 大4 | |
みそ | 大1 1/3 | 大2 | 大2 2/3 | |
バター | 大2/3 | 大1 | 大1 1/3 |
お買物メモ:バター
作り方
①魚(冷凍の場合は解凍する)…水気を拭き、食べやすく切る→さっと熱湯をかける
②椎茸…石づきを取り、飾り包丁を入れるえのき茸…根元を切る春菊…葉と茎のやわらかい部分を摘み取るその他の野菜…食べやすく切る豆腐…水気をきる→食べやすく切る
③鍋に*Aを入れて煮立て、煮えにくい材料から順に加えて煮、火が通ったらみそを溶かし入れ、バターをのせる。
kcal | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | 食塩相当量 |
332 | 26.0 | 16.7 | 26.3 | 491 | 1.2 |