新着レシピ記事 「甘さ比較_それぞれの特徴、代用するときは?(肉じゃが比較)」をご紹介しました。
「甘さ比較_それぞれの特徴、代用するときは?(肉じゃが比較)」をご紹介しました。
料理で砂糖を「置き換えた」経験はありますか?今回は砂糖の代わりにみりんやはちみつを使う場合の「量」と「特徴」を解説します。
砂糖はすっきりとした甘さが特徴で、加熱すると茶色く色づきます。本みりんはまろやかで深い甘みと照りを与え、煮切るとお子様にも安心です。はちみつは濃厚で香り高く、煮物やデザートに最適です。
代用量は本みりんは1.5倍、はちみつは0.5倍です。例えば、肉じゃがでは砂糖大さじ1の代わりに本みりん大さじ1.5、はちみつ大さじ1/2を使用します。
それぞれの特徴を活かして、好みの甘さに調整してみてください。