ヨシケイの安全・安心の取り組み
『YSO(ヨシケイ・セーフティ・オペレーション)基準』を定め、品質管理の向上に努めています。
-
YSO基準
ヨシケイ独自の衛生管理基準や製造委託先工場の厳しい工場監査、食品添加物基準「Yリスト」の設定など、安全安心な商品のお届けに取り組んでいます。
-
衛生管理体制
ヨシケイではグループの本部の品質管理室ならびに外部検査機関による、ダブルチェック体制での定期的な衛生監査をフランチャイズ会社および製造委託先に対して実施し、つねに衛生管理レベルの維持向上に取り組んでいます。
-
オリジナルブランド
「YOSHIKEI SELECT」ヨシケイセレクトでは、衛生管理の国際的な手法に準拠した工場で製造しています。また、最終商品から原材料までのトレーサビリティ確保のため、工程の各段階での記録と保存を行うよう取り組んでいます。
地産地消を目指して厳選された、新鮮で安心食材
できるだけ地産地消を目指した食材を厳選しています。
国産牛
徳島のミネラルを含んだ最高の名水を飲み、肥沃な平野が供給してくれる良質なワラと安全な配合飼料を食べてのびのびと育った牛です。
徹底して衛生管理された加工場において熟成のタイミングを計り最も柔らかくバランスのとれた状態でお客様にお届けします。
固体識別番号をラベルに表示してあります。どこで生まれ、誰が育てたのかがわかりますので安心して召し上がって頂けます。
どこで生まれ、
誰が育てたのかを確認できます。
牛の個体識別台帳に記載されている出生の年月日、雄雌の別、母体の個体識別番号、種別(品種)、飼養場所の履歴の検索ができます。
https://www.id.nlbc.go.jp/
阿波ポーク
肉の旨味が強く、香りに優れ、適度な脂肪とやわらかさがあり非常にバランスのとれた良質な豚肉です。
阿波畜産3大ブランドのひとつである「阿波ポーク」。徳島県が独自に開発した系統造成豚アワヨークに、高能力なランドレース種と肉質の優れたデュロック種を掛け合わせて生まれました。阿波ポーク飼育マニュアルのもと、協議会の指定を受けた徳島県内の農家により飼育・生産されています。
美味しい豚肉は健康な豚から
豚にとってストレスのかからない様に、豚舎スペースを広くゆとりのある空間で飼育。子豚から一定の飼料を守り、抗生物質などは一切使用していません。また通常よりもはるかに長い(通常は180日程度での出荷)200日以上の飼育期間をとり、ゆっくり大切に育てています。
阿波とん豚(徳島県産)
牛肉の肉質に近く、モモ・ロースのサシやキメの細かい赤身、ジューシーな味が特徴の、徳島が産んだ最高級ブランド豚です。
徳島県が新たに開発した最高級ブランド豚『阿波とん豚』。猪の遺伝子と豚の遺伝子を配合し、最後にデュロック種という豚を掛け合わせた牛肉の肉質に限りなく近い徳島が産んだブランド豚です。
ヨシケイ徳島では基本的には阿波ポークを使用していますが、お届けできる量がそろえば、限定的に豚肉の切り落としやコマ肉にブランド豚『阿波とん豚』を使用しています。
「普段の料理に良く使う切り落としやコマ肉にこそ、質の良いものを」。安全でおいしいものをお届けしたいという、石井養豚センターとヨシケイ徳島の共通した想いにより実現しました。
いい匂いのする豚舎
豚舎の敷床には、無農薬の野菜を作る農家から不要物である籾殻を引き取り、発酵させて再利用した籾殻(もみがら)を使用。籾殻は消臭効果があり豚舎を清潔に保ちます。
飼料は、薬や抗生物質を一切使わず。大麦、大豆、トウモロコシ、ハーブ類、無農薬、遺伝子組み換えをしていない安全なもの厳選しています。
伊予自然鶏(愛媛県産)
ストレスを与えず自然に近い状態で飼育した、肉質が極めて細かくコクと旨味が特徴の地鶏です。
伊予自然鶏は、より自然に近い状態にて飼育されています。鶏舎内の温度管理は常にコンピューター管理され、鶏に最適な環境下で管理されています。抗生物質の投与は一切行っておりません。地鶏独特の肉の硬さがなく、飼育期間が、80日以上(通常55日~65日程度)とじっくり育てていますので、肉質が極めて細かく低脂肪で味にコクと旨味があります。
美味しさの秘訣は天然飼料
抗生物質を一切使用せず、天然飼料で育てることによってその臭いを分解・無臭化、「鶏肉臭」がほとんどしません。
ハム・ベーコン・ソーセージ
添加物を使用していない、安心安全な加工食品を使用しています。
安全・安心にこだわり発色剤・着色料・保存料・リン酸塩を使用しないでつくられたハム・ベーコン・ソーセージを使用しております。そのため市販のものとは色味・食感が少し異なりますがこれが添加物を使わない本来の加工食品です。
原料から出荷まで安心と安全を管理
工場はHACCPシステムにより運営・管理されています。
HACCPシステムは、原料受け入れから製造、出荷そして消費者までの全工程において、予測される危害を抽出し、その危害を防止するための重要管理点(CCP)を設定し、継続的に監視・記録して異常時に直ちに対策を取り解決するためのシステムです。
魚介類
旬の時期に水揚げされた魚を鮮度を落とさず、安定した品質で皆様のお手元にお届けします。
自然の海流水域でとれた天然物(海遊魚・遠洋魚)を中心に漁獲時期、漁場等を指定し、旬の時期に水揚げされた物を常に安定した品質でお届けするよう、大手水産会社や漁連から直接仕入れ、指定工場で鮮度を落とさないよう細心の注意を払い加工しています。
美味しさの秘訣は氷温熟成
”氷温”とは「0度以下でモノが凍るまでの温度帯」のことです。
【氷温で魚を加工することのメリット】
(1)素材の鮮度を落とさずに加工ができる。
(2)素材の旨味を引き出す。
(3)魚を漬け込む塩水や調味料も事前に氷温庫で熟成させ、それ
に漬け込むので、味付けが進行しながら魚本来の旨味成分が増
加する。
(4)素材自体の旨味を引き出すため、化学調味料の添加が不要
※市販のスーパーで売られている安い加工品は多くの添加物を使用しています。
地鶏卵(徳島県産)
鶏にストレスがかからない方法で飼育された鶏が産む健康卵です。
板野郡吉野町の今田養鶏場で、カキ殻・にんにく・納豆菌・繊維質・海藻など自然のものを配合した飼料で育てられた鶏が産む自然卵です。開放型鶏舎で自然の太陽光を取り入れ、通常10万羽飼育できるところ2万羽しか飼わず、鶏にストレスがかからない方法で飼育しています。卵質は、卵黄が濃い黄色をしており大きく盛り上がり、箸でつかめるほどハリがあり、卵白も固まったゲル状でとっても新鮮です。
天然飼料で育てた健康卵
カキ殻・にんにく・納豆菌・繊維質・海藻など自然のものを配合した飼料で育てられた鶏が産む健康卵です。
野菜
安心と安全を考えた低農薬・減農薬栽培で育てられたこだわりの野菜です。
地産地消の考えのもと可能な限り地元徳島で採れた野菜を使用しています。またこだわりをもって低農薬・減農薬栽培で野菜を育てられている農家さんから仕入れた野菜もスポットでお届けしております。
美味しさと安心・安全を考えた野菜
お客様に安心・安全をお届けするため低農薬・減農薬栽培をされた野菜を仕入れるように心掛けております。自然いっぱいの中で育ったお野菜をお楽しみください。