オイスターソースがない時にはこれ、黄金比の代替調味料!
こんにちは。HITOOMOIの細野です。
年末にかけて、何かと忙しい今日この頃。
私は普段、フードコーディネーターとして「お料理」を生業として働いているのにも関わらず、忙しない毎日の食事はどうしても適当になってしまいます。(お恥ずかしい限りです)
そんな私の時間がない時の鉄板メニューは炒め物です!さっと材料を切って(時にはカット野菜も活用して)お肉と一緒に炒めるスピードおかずは、お腹の減った家族を満たしてくれる便利な1品です。そんな頼りになる炒め物ですが、いつも同じ味だと飽きてしまうもの。そんな時におすすめな味付けは「オイスターソース」です。中華料理の定番調味料であるオイスターソースは、牡蠣のうま味が効いたコクのあるソースです。とろみがあり食材との馴染みが良いので、炒め物にはぴったりの調味料なのですが…日本では家庭料理において使う機会が少ないため、常備していないご家庭も多いのではないでしょうか?
今回はオイスターソースがない時に代用できる調味料の組み合わせと、そのソースを活用した炒め物レシピを紹介します。オイスターソースを常備していないご家庭で、ヨシケイのキットを使用した際にご家庭で準備するものにオイスターソースが入っていた!など突然必要になった方には特に、お助けレシピとして大活躍しそうです。ぜひ試してみてくださいね。
オイスターソースがない時にはこれ、黄金比の代替調味料!
材料
砂糖 | 小さじ1 |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
作り方
① ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。
牛肉と青梗菜とオイスター風ソース炒め
材料:4人分
牛肉 | 300g |
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青梗菜 | 1株 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
オイスターソース(代用) | 上記の量 |
作り方
オイスターソースとは
牡蠣を塩漬けにした後に発酵させて、その上澄みの液体を濃縮させたものです。
芳醇な香りやコク、うま味が感じられる奥深い味わいの調味料で、様々な食材と合わせて使える万能品です。魚介類だけでなく、お肉とも相性が良いです。炒め物以外に、スタンダードにシュウマイの味付けに使用したり、焼きそばのソースをオイスターソースに変更して使用するなどのアレンジ利用もおいしいです。今回の代替えレシピでは、本家よりも旨みは浅いものの、オイスターソースと同じように使っていただけます。色々なレシピにご活用ください。
いかがでしたか?今回はオイスターソースに代用できる調味料の組み合わせと、活用レシピを紹介しました。本物よりもあっさりとした代用ソースですが、お好みで片栗粉の量を増やすととろみが出てさらに本家に近づくので、試してみてください。
追記_ヨシケイのミールキット
子育てする前までは正直、料理は自分で1からできるから、キットなんて必要ない!なんて思っていた私なのですが、そんなのは思い違いでした…。時間がない中でも、バランスが良くて美味しいものを食べさせたいと願う母親心を組んでくださっている商品の数々。今では本当に助けられている存在です。なんだかサボっている?なんて思ってしまうかもしれませんが、そんなことはありません。自分の手を動かして、温かいものを用意する、その心自体がとっても温かいし、作りたての温かい料理も家族にとってとってもとっても嬉しいものです。簡単に調理できるキットだからこそ、お子様と一緒に料理にチャレンジすることもできちゃいます。試したことがない方はぜひ一度、使ってみてください。
このレシピと記事を作ったひと
所属:HITOOMOI 細野 沙也加