コチュジャンがない時でも安心!覚えておきたいコチュジャンの代用!アレンジ&簡単レシピ4選もご紹介!
こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
本格的な寒さも落ち着き、だんだんと季節が変わり始めましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
春が近づくと、気温があたたかいにもかかわらず、体調を崩してしまうという方も多いはず。
何となくやる気が出ない、頭が痛い気がするという方は注意が必要です。
これは寒暖差や気圧の変動が激しくなり、自律神経が乱れてしまうからだと言われています。
自律神経の乱れを感じた方は、適度な運動とバランスのいい食生活を心がけてみてください。
食生活が偏ってしまうと、体調不良の原因になってしまいます。
そんなときに頼りになるのが、ヨシケイのミールキット。
ヨシケイのミールキットは、「すまいるごはん」、「Lovyu(ラビュ)」という選べるサービスがあり、ご家族の好みや食事のシーンに合わせて活用することができます。
ミールキットを注文するとレシピが同梱されているので、料理があまり得意ではないという方でも心配いりませんよ。
さて、ミールキットと合わせて覚えておきたいのが代用レシピです。
今回ご紹介するのは、コチュジャンの代用。
コチュジャンとは、赤唐辛子、米、こうじ、塩などを混ぜ合わせ、発酵・熟成させた韓国の唐辛子みそのことです。
コチュジャンはその辛さだけではなく、奥深い甘さが特徴。ビビンバやナムル、サムギョプサルなどの韓国料理には欠かせません。
コチュジャンを使って作るのは、スンドゥブ、ビビンバ、ポックンパ(焼き飯)、ビビン麺です。
韓国料理をおうちで作ってみたいという方は必見です。徳島県の名産品である半田麺を使ったビビン麺もありますよ。
ストック用のコチュジャンを多めに作っておき、野菜炒めや焼き肉などに使ってもいいですね。
シンプルな材料があればできる!コチュジャン代用
材料:4人分
味噌 | 大さじ8 |
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醤油 | 大さじ5強 |
砂糖 | 大さじ4強 |
一味唐辛子(もしくはキムチ用唐辛子) | 大さじ1.5 |
作り方


テンメンジャンと豆板醤が主役!コチュジャン代用
材料:4人分
テンメンジャン | 120cc |
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豆板醤 | 40cc |
赤味噌(好みで追加する) | 大さじ2~3 |


韓国料理の定番!スンドゥブ
材料:4人分
▼A | |
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ニンニク(みじん切り) | 2かけ |
胡麻油 | 大さじ4 |
▼具材 | |
アサリ(もしくはシーフードミックス) | 200~300g |
豚バラ肉(細切り) | 200g |
キムチ | 300g |
長ネギ(斜め薄切り) | 1本分 |
卵 | 4個 |
豆腐(絹) | 2丁 |
コチュジャン | 大さじ4 |
パクチー(好みで用意する) | 適量 |
▼B | |
水 | 1200~1400cc |
ダシダ | 大さじ2強 |
砂糖・醤油 | 大さじ1/2~1 |
作り方
①鍋にAを入れて熱し、豚肉を炒め、コチュジャンを加える。
②①にキムチを加え、豆腐以外の具材を加えてさっと炒め、Bを加えて煮る。煮立ったら豆腐を崩し入れる。2~3分煮たら卵を落とす。
調理のポイント
具材を炒める際、焼き色をかるく付けるとよいでしょう。
アレンジのポイント
青唐辛子を加えても美味しいです。
ナムルがあれば作ってみよう!石焼きビビンバ
材料:4人分
ナムル(市販のものでもよい) | 4人分 |
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焼き肉(味付き) | 200~300g |
胡麻油 | 適量 |
ご飯 | 4人分 |
卵(錦糸卵でもよい) | 4個 |
コチュジャン | 適量 |
作り方
①フライパンに油を熱し、焼き肉を焼いておく。
②器に胡麻油をぬって火にかけ、白ご飯、ナムルをのせ、①を彩りよく盛り付ける。コチュジャンを添えていただく。
調理のポイント
石焼にする場合、ナムルは常温に戻しておくとよいでしょう。
アレンジのポイント
キムチを加えてもよく合います。
コチュジャンが味の決め手!ポックンパ(韓国風焼き飯)
材料:4人分
ご飯 | 4人分 |
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▼A | |
胡麻油 | 大さじ4~5 |
玉ねぎ(みじん切り) | 小1個分 |
ソーセージ(食べよく切る) | 1袋分 |
目玉焼き | 4人分 |
白菜キムチ | 200g |
▼B | |
コチュジャン | 大さじ2 |
砂糖・醤油 | 各小さじ1弱 |
塩・胡椒 | 適量 |
白胡麻 | 少々 |
①フライパンにAの胡麻油を熱し、玉ねぎとソーセージを炒める。キムチを加え、しっかりと炒め、Bを加えて混ぜる。
②①にご飯を加え、炒める。味を見て足りなければ塩、胡椒で調味する。器に盛り、目玉焼きをのせ、胡麻をふる。
調理のポイント
キムチはしっかりと炒めてください。
アレンジのポイント
好みで青菜などの野菜を加えても美味しいです。
徳島の名産品をアレンジ!半田麺でビビン麺
材料:4人分
半田麺(半田素麺) | 4束 |
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キュウリ(細切り) | 2本 |
キムチ | 適量 |
茹で卵 | 4個 |
茹でたもやし | 適量 |
胡麻油 | 小さじ2 |
いり胡麻(好みで用意する) | 適量 |
糸唐辛子(好みで用意する) | 適量 |
▼A | |
コチュジャン | 100cc弱 |
醤油・砂糖 | 各大さじ2 |
酢 | 60~80cc |
ニンニク(おろし) | 小さじ2弱 |
作り方
①Aをボウルに混ぜる。半田麺を茹で、水気を切ったらボウルに加えて和える。
②和えた麺を器に盛り付け、胡麻油をふる。キュウリ、茹で卵を盛り付ける。味を見て足りなければ、ボウルのタレを加える。
調理のポイント
タレを麺にしっかりとからめるように和えてください。
アレンジのポイント
好みのナムルを加えてもよく合います。
保存用の瓶は煮沸消毒をしよう
自家製のコチュジャンを作り、瓶に入れて保存する場合、煮沸消毒をしてください。瓶を消毒しておかないと腐食の原因になります。
まずは瓶が浸るぐらいの水を鍋に入れます。瓶は急激な温度変化に弱いため、瓶は沸かす前に入れておきましょう。沸騰して数分経ったら、清潔な菜箸、トングで取り出し、自然乾燥させます。水気が完全になくなってから瓶詰してください。
いかがでしたか?
今回紹介したコチュジャンの代用レシピを試してみれば、韓国料理の新しい楽しみ方を味わえるはず。コチュジャンの代用としてはもちろん、色んな料理に活用できますよ。ヨシケイのミールキットと合わせて活用してみてくださいね。
このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ