2025.01.28
置き換え

餃子の皮がなくてもオッケー!餃子の皮の代用に使うのはアレ!?アレンジ&簡単レシピ5選!

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
本格的に肌寒さを感じる季節になってきましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。

寒さによる体調不良だけではなく、気を付けたいのが乾燥です。
乾燥と言えば、乾燥肌や肌荒れなどのお肌の心配をされる方が多いですが、心配なのはお肌だけではありません。
乾燥することで、体内の水分量が減少します。
水分量が不足すると血行が悪くなってしまい、脳梗塞や心筋梗塞などのリスクが高まってしまうと言われています。
同時に免疫機能も低下するため、風邪やインフルエンザなど感染症の発症率が高くなってしまいます。
喉の渇きを感じていなくても、適切な水分補給や保湿対策を心がけましょう。

さて、そんな季節に必要なのが栄養バランスのいい食生活です。
食生活が乱れてしまうと、病気になった時、回復するための体力が失われていきます。
できるだけバランスのいい献立を考えたり、季節の食材を使ったりするのがいいですが、何かと自分ひとりでこなすのは大変ですよね。
そんな方におすすめなのが、ヨシケイのミールキット。
ヨシケイのミールキットは、「すまいるごはん」、「Lovyu(ラビュ)」という選べるサービスがあり、ご家族の好みや食事のシーンに合わせて活用することができます。
ミールキットを注文するとレシピが同梱されているので、料理があまり得意ではないという方でも心配いりませんよ。

ミールキットと合わせて覚えておきたいのが代用レシピです。
今回ご紹介するのは、餃子の皮の代用。
「餃子を作りたいけど皮がない」「餃子の皮の代用になるものが知りたい」
そんな方にもおすすめです。

餃子の皮の代用として使うのは、レンコン、カマボコ、大根、焼き海苔、大葉です。どの代用も餃子の皮がない時はもちろん、アレンジ餃子としても楽しめますよ。

餃子の基本!餃子の餡

材料:4人分

豚ひき肉 200g
キャベツ(みじん切り) 1/2個
ニラ(みじん切り) 1/2束
ニンニク・生姜(みじん切り) 各2かけ分
フライドオニオン(あれば用意する) 大さじ2
   
▼調味料  
醤油 大さじ2
大さじ1強
砂糖 小さじ1弱
胡麻油 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/3
   
適量

作り方

① キャベツは塩を小さじ1振って水気を絞っておく。豚ひき肉に ▼調味料 を加えてよく練る。

② ①にキャベツ、ニラ、ニンニク、生姜を加えて練る。あればフライドオニオンも加える。

調理のポイント

キャベツはしっかりと水分を絞ってください。

アレンジのポイント

フライドオニオンがなければ、玉ねぎ(1/2個)を炒めて加えてもよいでしょう。


徳島県産のレンコンを味わおう!レンコンの餃

材料:4人分

レンコン(徳島県産) 1節
餃子の餡 適量
適量

作り方

① レンコンは縦半分に切り、5㎜ぐらいの厚さに切る。酢水につけ、しばらくしたら水気を切る。薄く片栗粉をはたき、餃子の餡をはさむ。フライパンで焼いたら完成。

調理のポイント

レンコンが取れないように焼いてください。

アレンジのポイント

焼いてから醤油、味醂で味付けをしてもよく合います。


お正月の余ったカマボコのアレンジにも!カマボコの餃子

材料:4人分

カマボコ(半月切り) 2本
餃子の餡 適量
適量

作り方

① カマボコは5㎜の半月切りにする。餃子の餡をはさんで焼く。

調理のポイント

カマボコはできるだけ均等な大きさに切ってください。

アレンジのポイント

ワサビ醤油につけても合いますよ。


ヘルシーで美味しい!大根の餃子

材料:4人分

大根(3~4㎜の輪切り) 1/2~1本
餃子の餡 適量
適量

作り方

① 大根は太いものを用意し、3~4㎜の薄い輪切りにする。塩を少々ふり、しんなりしたら餃子の皮の代わりにする。油を熱したフライパンでじっくりと焼く。

調理のポイント

大根はしんなりさせてから使ってください。

アレンジのポイント

大根は好みで薄くしても厚くしてもいいですよ。


おつまみにもおすすめ!焼き海苔の餃子

材料:4人分

焼き海苔(6等分に切る) 全形5枚
餃子の餡 適量
適量

作り方

① 焼き海苔を6等分に切る。餃子の餡を巻いて焼く。

調理のポイント

海苔が焦げないように焼いてください。

アレンジのポイント

醤油をかけても美味しいですよ。


大葉の風味がたまらない!大葉の餃子

材料:4人分

大葉 20~30枚
餃子の餡 適量
適量

作り方

調理のポイント

少量の水を加えて蒸し焼きにしてもいいですよ。

アレンジのポイント

胡麻を振っても合いますよ。

美味しい徳島レンコンを活用しよう

全国でも有数のレンコンの産地である徳島県。全国の三大産地として、徳島県、茨城県、愛知県があります。出荷量は茨城県に次いで二位。徳島県の美味しいレンコンは県民をはじめ、多くの方に親しまれています。
そんなレンコンですが、下ごしらえの方法を覚えておきましょう。まずは皮をむいて、酢水にひたします。酢水につけることで、アクや黒く変色する原因となるポリフェノールの働きを抑制できます。変色をとめることで、見た目も白いままで調理に活用できますよ。

いかがでしたか?
今回紹介した餃子の皮の代用レシピを試してみれば、餃子の新しい楽しみ方を味わえるはず。餃子の皮の代用としてはもちろん、ヘルシーで栄養たっぷりになりますよ。ヨシケイのミールキットと合わせて活用してみてくださいね。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ