2024.11.12
置き換え

茹で卵いらずの即席タルタルソース

こんにちは。HITOOMOIの小宮山です。
最近、ずっと前から欲しかった鉄製の揚げ鍋を購入しました。やや高価ですが、ちょっとした揚げ物をするのに少量の油で作れるというところに魅力を感じ、約1年間ずっと欲しいと思っていました。そしてようやく買えた揚げ鍋。使わないともったいないですよね。
そんな気持ちから、揚げ鍋を購入してからは、色々な揚げ物に挑戦しました。唐揚げ、とんかつ、天ぷら、串揚げ、、、など、おそらく人生で一番揚げ物を作っているのではないかと思います。

皆さんは揚げ物を食べる時に何の調味料を使いますか?
定番は中濃ソース、ウスターソースなどのソース類ですよね。その他にはマヨネーズなどが挙げられるかと思います。揚げ物にはこれらの内、どれか一つは使うのではないでしょうか?しかし、ずっと同じ調味料を使っていると飽きてしまうことがありますよね。違う揚げ物でもソースが同じだと同じような味に感じてしまうのもあり、飽きが出やすいと思います。
そこで、今回は揚げ物にぴったりな、おうちでできる簡単なタルタルソースの作り方を紹介します。いや、タルタルソースを作るなんて…ゆで卵をゆでるのに時間がかかるし、わざわざ家にないピクルスを買って来なければいけないなんて大変!と思った方がいらっしゃるのではないでしょうか。
今回ご紹介するレシピには、そんな心配は必要ありません。みなさんが簡単に作れるように工夫した、とっておきの作り方です。

今回は、ゆで卵・ピクルスいらずの即席タルタルソースのレシピをご紹介いたします。このレシピではタルタルソースの定番である食材「ゆで卵」と「ピクルス」を使いません!調理時間はわずか5分で作れる簡単タルタルソースです。ポイントは、ゆで卵の代わりに卵をレンジ調理しているところと、らっきょうを使用しているところです。らっきょうのコリコリした食感と漬け汁の甘酸っぱさが、タルタルソースっぽさを演出しています。エビフライなどの揚げ物と相性抜群です。本当に簡単で美味しいので、ぜひ一度お試しください。

茹で卵いらずの即席タルタルソース

材料:作りやすい量

2個
らっきょう 10粒
   
▼A  
マヨネーズ 大さじ4
らっきょうの漬け汁 小さじ2
   
生パセリ 適宜

作り方

①らっきょうをみじん切りにする。
②耐熱容器に卵を割り入れる。菜箸で軽く黄身に穴を開ける(レンジで加熱した際に爆発しないようにするため)。
③ラップをしてレンジで600W1分30秒加熱する。熱いうちに泡立て器で黄身を細かくつぶす。
④Aの調味料と①を加えてよく混ぜる。お好みで刻んだ生パセリを加え、混ぜる。

調理のポイント

らっきょうの切り方と卵の潰し方

粗めにすることでザクザクと食感が楽しめる仕上がりになります。エビフライや唐揚げなどにおすすめです。
逆に細かくするとソース感が増します。ドレッシング風に温野菜などにかけて使うのにおすすめです。

卵の加熱時間

ご家庭で使用する電子レンジによって加熱時間が異なります。様子をみながら調整してください。

マヨネーズの量

増やすことでソースの酸味を抑え、ソースの液感が増します。

いかがでしたか?
このタルタルソースは作ってみると分かると思うのですが、本当に簡単です!これで皆さんの中で、揚げ物に使う調味料の定番として「自家製タルタルソース」も加わったのではないでしょうか?一回作るとリピートしたくなるレシピです。ぜひ何回も作ってみてくださいね。
また、このタルタルソースは、ヨシケイの「こだわりのジャンボエビフライ」と相性がいいです。
「こだわりのジャンボエビフライ」は殻むきから衣付けまでひとつひとつ手作りしているこだわりのエビフライです。そのままでも大きくてメイン級のメニューですが、即席タルタルソースをたっぷりかけるだけで、さらに豪華なメニューになりますよ!クリスマスのメニューの一品としておすすめです。興味のある方は、ぜひカタログをご覧ください。商品の申込締め切りは2024年12月4日までです!

このタルタルソースは揚げ物以外に、温野菜やムニエルにも合います。ぜひ自分流のおすすめの食べ方を探してみてくださいね!

このレシピと記事を作ったひと
所属:HITOOMOI 小宮山 絢音