えだまめでつくる簡単おつまみ3選 余りがち食材:えだまめ
こんにちは。HITOOMOIの牧田です。
私には、保育園に通う娘がいます。保育園への送りは夫婦で分担していますが、お迎えは私の担当。仕方ないのですが週末前のお迎えは、1週間使った帽子や上履き、シーツなど、洗濯物も盛りだくさん。持ち帰る荷物が多くて、とても大変です。多くの荷物を抱えて、娘と帰るだけで疲れてしまいます…。
しかし疲れていても、やらなければいけない夕食づくり。
毎日猫の手を借りたいなあ〜なんてご家庭も多いのではないでしょうか?
そんなときに使いたいのがヨシケイのミールキット。
疲れていて献立をたてる余裕がない時や料理に時間をかけることができ
ない時に、とても便利な存在です。キットのメニューを料理するだけで栄養バランスが整うので、安心して注文できます。
しかし、実際にミールキットを使ってみると、食材が余ってしまうこともしばしば。
皆さんもそんな経験はございませんか?
そんなお悩みを解決!
今回は、ミールキットを使ったときに捨ててしまいがちな食材の活用方法を紹介します。
ミールキットで余りがちな食材:えだまめ
今回使用するのは、えだまめを使うミールキットです。
クセのないえだまめは、こどもでも食べやすい野菜のひとつ。そのため、ママの強い味方である食材です。
しかし、枝豆は5歳以下のこどもが食べる際に窒息の恐れがあります。豆をつぶして与えるなどして食材が詰まらないように注意しましょう。
我が家の娘たちは、えだまめをつぶして、ポタージュにしたりやずんだにして渡すと喜んで食べてくれます。※5歳以下の小さなお子様がいる家庭では、今回紹介するレシピのえだまめをすり潰してご使用ください。
1.えだまめとえびの生春巻き
材料:2人分
むきえだまめ(冷凍) | 15g |
---|---|
ボイルエビ | 40g |
大葉 | 2枚 |
ライスペーパー | 2枚 |
スイートチリソース | 適宜 |
作り方
①むきえだまめは解凍する。
2.塩昆布とえだまめの混ぜご飯
材料:1-2人分
塩昆布 | 大さじ2 |
---|---|
むきえだまめ(冷凍) | 30g |
白飯 | 200g |
ごま油 | 小さじ1 |
白炒りごま | 小さじ1 |
作り方
①むき枝豆は解凍し、水気を切る。
3.えだまめのチーズボウル
材料:2人分
むきえだまめ(冷凍) | 20g |
---|---|
はんぺん | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
工夫次第で広がるえだまめアレンジ術
今回のレシピはおかずやおつまみとして活躍するレシピを3つ紹介しましたが、
ここでは、さらにアレンジを広げるためのアイディアを紹介します。
◎究極のズボラさんはそのままで
おつまみを作る余裕なんてない!という方は、そのままでいただきましょう。
そのままでも十分おいしいのがえだまめのいいところ。さっと茹でて、塩をパラッとかけるだけでも立派なおつまみになります。
変化を楽しみたい方は、ハーブやガーリック、粉チーズなどをかけると飽きずに楽しめますよ。
◎えだまめをつぶしてクラッカーやバケットを用意する
えだまめの食感に飽きたら、すりつぶしてずんだにしましょう。ずんだといえば、定番はずんだ餅ですが、塩味を強めにして作るとクラッカーやバケットとの相性抜群。ワインと一緒に食べると最高ですよ。
いかがでしたか?今回はえだまめのアレンジレシピを紹介しました。
おかずやおつまみに大活躍のえだまめ。食材が余った時だけでなく、日常生活の中でもぜひご活用くださいね!
このレシピと記事を作ったひと
所属:HITOOMOI 牧田 淑美