浅漬けの素を手作りで 旬の野菜でつくる簡単浅漬け
こんにちは。HITOOMOIの細野です。
最近も仕事+家事に大忙しで、バタバタと過ごしております。そんな時にはどうしても料理が適当になってしまいます。もちろん、お料理することは苦ではないですし、とっても楽しいのですが、なかなか時間が取れずに簡単なメニューになってしまいがちです。
子育てするまでは、しっかりと毎日料理をしていたはずなのですが、育児と仕事、そして家事の両立は難しいものですね。
そんな簡単料理の問題として、最近感じること…それは「栄養不足」です!体感としては、やんわりと野菜が足りていないな〜というくらいなのですが、爪が折れやすくなったり、貧血の症状が出たりと身体はしっかりと悲鳴をあげておりまして…早急にどうにかしないとなと思っております。
こんな時こそ、ヨシケイのミールキットは大活躍ですよね!!栄養バランスが整ったメニューが、簡単に作れてとっても重宝しております。忙しい今の私にはぴったりすぎる代物です。(皆さんも忙しい日が続く時にはぜひご活用くださいね。)
さて、そんな忙しい話題の今日紹介するのは、どんな献立の日でも活用できる「手作りする浅漬けの素」のレシピです。野菜不足が気になる時には、ミールキットなどで作ったご飯に合わせて、ぜひこちらの浅漬けも一緒に食卓に並べて、野菜不足を解消してください!(もちろん普段の食事に合わせて食べるのもおすすめです。)
今回は浅漬けの定番の
・かぶ・キャベツ
に加えて、彩の良い
・ラディッシュ・アスパラ・ベビーコーン
を使用しました。この浅漬け1品で栄養がたくさん摂れる上に、食卓が華やかになるなんて一石二鳥で嬉しいレシピです。
浅漬けの素を手作りで 旬の野菜でつくる簡単浅漬け
材料:4人分
▼ 浅漬けの素 | |
---|---|
だし汁 | 200ml |
塩 | 小さじ1 |
寿司酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
▼ 野菜 | |
かぶ | 1個 |
ラディッシュ | 6個 |
キャベツ | 1/8個 |
アスパラ | 6本(茹でて5cm幅に切ったもの) |
ヤングコーン | 4-8本(茹でたもの) |
作り方
おすすめちょい足しお手軽アレンジ
▼ゆずやレモンなどの柑橘類
ゆずやレモンなどの皮やペーストをほんの少し混ぜると、一気に爽やかな味わいが加わります。食欲が落ちる夏場には特におすすめのアレンジです。
▼出汁用昆布
乾燥している昆布を棒状にカットし、一緒につけるのもおすすめです。コクが増し、副菜としての満足感がアップします。
▼ごま油
食べる直前に浅漬けの水気を切り、ごま油を足すと、ごまの香ばしい味が加わり、ナムルのような味わいになります。漬物という立ち位置ではなく、1品のおかずとしても活用できておすすめです。
いかがでしたか?
浅漬けというと、ごはんに少量添えられている気持ちばかりの野菜というイメージがありますが、この自家製浅漬けはサラダ感覚で食べることができるので、副菜としてご活用いただけます。たっぷりの野菜を摂るにはいろんな料理を作らないといけない!と思いがちですが、この浅漬けは素を作ったらあとは漬けるだけという、とっても簡単な料理なので、肩肘張らずに作ることができて嬉しいですよね。今回紹介した野菜以外にも、お好みの具材で試してみてください。季節ごとに異なる野菜が使えるので定番化しそうです。
このレシピと記事を作ったひと
所属:HITOOMOI 細野 沙也加