2024.02.20
簡単調理

炊いたご飯に混ぜるだけ!栄養満点混ぜご飯3選

こんにちは。HITOOMOIの細野です。
私はもうすぐ3才になる息子と、1才の息子を育てる2児の母です。子供たちもすくすく成長してきて毎日の些細な変化が嬉しいです。しかし、成長に合わせて悩みも増えます。

最近の悩みは、息子がおかずばかりを食べて、ご飯を全然食べてくれないことです。おかずを「美味しい。美味しい。」と嬉しそうに食べてくれることは、母としてこの上ない喜びですが…。息子よ、ご飯とおかずを一緒に食べることでもっと成長できるのだぞ…と心の中で思いつつ、おかずとご飯を一緒に食べてもらう方法を考えて悩んでおります。同じような悩みを持つ方もきっといらっしゃるはず。

今回は、そんな私の「バラバラに食べるのであれば、一つにしてしまおう」というアイデアから作った、炊いたご飯に混ぜるだけ!栄養満点の混ぜご飯を紹介します。レシピ名の通り、ご飯に食材を混ぜるだけの簡単な調理で完成するものなので、ごはんを食べてくれないお子様をお持ちの方はぜひご活用くださいね。味付きご飯ならパクパクと口に運んでくれるかもしれません!

子供がパクパク食べる!鮭と小松菜の混ぜご飯

材料:2人分

白飯 300g
塩鮭(甘口) 2切
小松菜 1/2袋
白ごま 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 小さじ1
適宜

作り方

①塩鮭(甘口)は魚焼きグリルで10分ほど、火が通るまで焼く。皮や骨を除き、身をほぐす。
② 小松菜は5mm幅に切り耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、水気を切る。
③ ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。

④ 茶碗に盛る、もしくは一口大に握り器に盛る。

小松菜の栄養

小松菜は豊富な栄養素を含んでいる優れものの食材です。具体的には、カルシウム・鉄・カリウム・ミネラル・ビタミンC・β-カロテン・ビタミンB群を含んでいます。どれも、体を作る上で大事な栄養素です。中でも、成長期の骨や歯を作る元となるカルシウムは、100g当たり170mgも含まれています。これは、牛乳に含まれるカルシウム(100g当たり110mg)よりも多いです。牛乳が苦手なお子様のカルシウムを補う選択肢としておすすめの食材です。

鮭の栄養素

鮭は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質な動物性たんぱく質源です。タンパク源として優秀なだけでなく、ビタミンDを摂取できる点でもおすすめの食材です。実は、ビタミンDは腸からのカルシウムの吸収を助ける栄養素なのです。つまり、カルシウムの豊富な小松菜と一緒に摂ると、効率よくカルシウムを吸収できるため、非常に相性のいい組み合わせと言えます。


いかがでしたか?今回は、「炊いたご飯に混ぜるだけ!栄養満点混ぜご飯3選」のレシピを紹介しました。ご飯、おかずの一方だけ食べてしまうことに不安を感じる方におすすめのレシピです。ポイントは、ご飯だけ食べるのでは不足してしまう栄養素を補うイメージで食材を選ぶことです。食材選びに迷ったときは、まずこのレシピで作ってみることをおすすめします。ぜひ作ってみてくださいね!

このレシピと記事を作ったひと
所属:HITOOMOI 細野 沙也加