2024.11.26
ハレの日

米不足に負けない!お米のかさまし&節約になるレシピ5選!クリスマスの盛り付け例も紹介♪

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
肌寒さを感じる季節になってきましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
体温が低下すると、免疫力が低下します。
内臓が冷えてしまうと消化不良、体力低下、食欲不振につながることがあり、注意が必要です。
そこで大切なのが、日頃からバランスのいい食生活を心がけること。
できるだけ身体を冷まさない食事にし、三食しっかりと食べるとよいでしょう。
そうは言っても献立を考えたり、食材を準備したり、大変ですよね。
そんな方におすすめなのが、ヨシケイのミールキット。
ヨシケイのミールキットは、「すまいるごはん」、「Lovyu(ラビュ)」という選べるサービスがあります。
ご家族の好みや食事のシーンに合わせて活用することができます。
自分で献立やレシピを考えるのが不安な方、料理があまり得意ではないという方にも最適です。
また、ミールキットと合わせて活用したいのが季節のカタログ商品。
ヨシケイでは季節に合わせたおすすめの商品をカタログで紹介しています。
ミールキット、カタログ商品の魅力として、食材を自宅まで届けてもらえるというのがあります。
注文するだけで、自宅までスマイルスタッフが届けてくれますよ。
外が寒くて買い物に行きにくいという方、少しでも時間を削減したいという方には助かりますよね。

さて、物価高と言われる昨今。特に話題となったのが米不足です。
「米不足はいつまで続くのだろう」「米不足はなぜ起きたのだろう」
そう心配に思っている方も多いのではないでしょうか。
米不足になったのは、インバウンドによるコメの需要が増加したこと。一方で、猛暑の影響などで品質が低下してしまい、一等米の比率が減少したことが理由の一つとしてあげられます。
米の販売価格が上がったことで、頭を悩ませているご家庭も多いはず。
しかもクリスマス、大晦日、お正月と何かとイベントが重なるシーズンが待っています。
そこで、今回は米不足に負けない、お米のかさまし&節約になるレシピ5選をご紹介したいと思います。

「家族が集まるなら食事が心配」「米が足りなくて困りそう」
そんな方はもちろん、一人暮らしで食費を節約したい方、ダイエットのために米の消費を抑えたい方も必見です。
出来上がったご飯はプレート皿に盛り付け、星形にくり抜いた野菜、ベビーリーフなどで飾り付けてみました。ローストレッグやエビは手作りしました。
ヨシケイのクリスマス商品である日南鶏を使った「日南鶏ローストレッグ」、スチームボイルエビを使った「カクテルシュリンプリング」と合わせてもいいですね。
クリスマスはもちろん、筋トレやトレーニング中の方、少量のお米で食費を節約したい方もぜひ活用してみてくださいね。

キノコの風味が美味しい!エノキご飯

材料:4人分

白米(洗ったもの) 2合
エノキ(軸を取り米粒の長さに切る) 大1袋
あれば昆布出汁(粉末) 小さじ1/2

作り方

①洗った米を入れ、2合の目盛りに合わせて水を入れる。エノキをのせ、通常モードで炊く。

調理のポイント

水は目盛りよりやや少なめにしてください。

アレンジのポイント

エノキをエリンギやシイタケで代用してもよいでしょう。


とってもヘルシー!シラタキご飯

材料:4人分

白米(洗ったもの) 2合
シラタキ(下茹でして米粒の長さに切る) 300~350g

作り方

①洗った米を入れ、2合の目盛りに合わせて水を入れる。シラタキをのせ、通常モードで炊く。

調理のポイント

水は目盛りより大さじ2程度減らしてください。

アレンジのポイント

シラタキは糸コンニャクでも代用できますよ。


トレーニング中の方にもおすすめ!カリフラワーご飯 

材料:4人分

白米(洗ったもの) 2合
カリフラワー(芯の部分に切り込み) 1株
昆布出汁(粉末) 小さじ1/2

作り方

①洗った米を入れ、2合の目盛りに合わせて水を入れる。カリフラワーには切り込みを入れておく。
②カリフラワーをのせ、通常モードで炊く。炊き上がったらカリフラワーはほぐして混ぜる。

調理のポイント

芯の部分は数か所に切り込みを入れるとよいでしょう。炊き上がったらほぐれやすくなります。

アレンジのポイント

カリフラワーをブロッコリーにしてもいいですよ。


タンパク質たっぷり!豆腐ご飯 

材料:4人分

白米(洗ったもの) 2合
木綿豆腐(細かく潰す) 2丁

作り方

①フライパンで木綿豆腐をパラパラになるまで炒る。洗った米を2合の目盛りに合わせて水を入れて炊く。炊けたら豆腐を混ぜ込む。

調理のポイント

豆腐はしっかりと水切りしておきましょう。

アレンジのポイント

米は水を減らしてかために炊いてもいいですよ。


お弁当にもピッタリ!青菜と油揚げの混ぜご飯

材料:4人分

白米(洗ったもの) 2合
青菜(茹でて刻む) 1束
油揚げ(細かく刻む) 2枚
醤油 小さじ1~2

作り方

①フライパンで油揚げを乾煎りし、青菜を加えて炒める。醤油は鍋肌から回し入れる。
②洗った米を2合の目盛りに合わせて水を入れて炊く。炊けたら油揚げと青菜を混ぜ込む。

調理のポイント

油揚げと青菜は同じぐらいの大きさに刻むとよいでしょう。

アレンジのポイント

青菜は小松菜がおすすめです。チンゲン菜でもいいですよ。

ローストレッグは手作りしても注文してもよし

クリスマスの定番料理であるローストレッグ。鶏骨付きもも肉が手に入れば、手作りするのもよし。ニンニク、生姜をすりおろし、醤油、酒、ハチミツを加えて漬けこみます。フライパンに入れて表面をこんがりと焼き、漬けダレを煮つめてください。自分で作るのが心配だという方はヨシケイのクリスマスカタログを活用するのもいいですよ。

いかがでしたか?
今回紹介したお米のかさまし&節約になるレシピを試してみれば、少量の米でも十分に満足できるはず。節約になるだけではなく、食べると美味しいレシピばかりです。ヨシケイのミールキットと合わせて活用してみてくださいね。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ