2023.08.07
調理の工夫

おうちカフェを楽しもう!牛肉のステーキ風ワンプレートランチ、特製の二種のソースで。

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
暑い季節になり、暑さを忘れてしまうような料理が食べたいという方も多いはず。「とびきりの料理で食べた人に喜んで欲しい」「料理上手になって褒められたい」と考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

料理に力を注ぎたいけど、なかなか一歩が踏み出せないという方、ヨシケイのミールキットを試してみてはいかがでしょうか。ヨシケイのミールキットで注文すると、食材はヨシケイのスマイルスタッフが届けてくれます。お買い物する手間を減らすことで、料理に集中することができますね。
栄養バランスのことを考えたメニューばかりで、わかりやすいレシピも付いています。

もちろん、ミールキットに用意されている材料だけで作っても大満足。
でも、「ミールキットをアレンジしてステップアップしてみたい」「ミールキットを活用して、SNS映えするような料理を用意したい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は「牛肉ポテト」のミールキットをアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。牛肉ポテトのメイン食材は、牛コマです。
今回は牛コマを使って、牛肉のステーキ風を作りました。

ステーキと言えば、贅沢な料理として親しまれています。ステーキ肉はなかなか高価で用意できないと思っている方は必見。牛コマをステーキ風に変身させるレシピをご紹介したいと思います。牛コマに下味をつけ、ステーキの形に形成します。ステーキよりもナイフで切りやすく、お子様にも喜んでいただける料理です。

さて、今回は牛肉ポテトのミールキットをアレンジしたレシピをご紹介します。キット内の食材をすべて使い、豪華なワンプレートランチを味わえる献立にしました。メインディッシュを盛り上げてくれるサイドメニューも絶品です。

牛コマでステーキ風を作ってみよう

メイン料理をステーキ風にしました。用意するソースはホワイトソース、オニオンマスタードソースの二種類です。手順通りに作れば、意外と手軽にできるので、ぜひ試してみてください。

見た目もゴージャス!牛肉のステーキ風ワンプレートランチ

材料:4人分

牛コマ 280g
▼A  
1/2個分
薄力粉 大さじ1
清酒(料理酒) 小さじ1
小さじ1/4
白胡椒 少々
   
薄力粉(まぶす用) 適量
   
適量
ニンニク(スライス) 1かけ分
   
▼その他  
適量
胡椒 適量
   
▼付け合わせの野菜  
レタス 適量
ミニトマト 適量
レッドオニオン 適量
大根 適量
ニンジン 適量
ピーマン 適量

作り方

①ボウルに牛コマと ▼A を入れ、手でこねて混ぜる。
②四等分し、ステーキ型に形成する。
③表面に薄力粉を薄めに両面ふっておく。
④フライパンに油、ニンニクを入れて熱し、③の両面をじっくりと焼く。ニンニクは肉を焼く前に取り出しておく。
⑤火が通ったら器にのせ、付け合わせの野菜も盛り付ける。フライパンの旨味はソースに使う。

調理のポイント

冷蔵庫から牛コマを常温に戻し、出来るだけ手早く下ごしらえをしましょう。

おすすめポイント

フライパンに残った旨味は捨てずに、特製のソースに活用します。


牛肉の旨味を活用!オニオンマスタードソース

材料:4人分

ステーキのグレービーソース 適量
玉ねぎ(すりおろし) 大1/2個
ニンニク(チューブでも) 1かけ
   
▼A  
醤油 90cc
料理酒 150cc
キビ砂糖 大さじ3
味醂 少々
大さじ3強
胡椒 少々
ケチャップ 少々
   
粒マスタード 大さじ1

作り方

①フライパンにグレービーソース、玉ねぎ、ニンニクを加えて火にかける。
② ▼A を入れて煮つめ、粒マスタードを加える。

調理のポイント

粒マスタードは風味を残すため、最後に加えます。

おすすめポイント

牛肉の旨味を活用することができます。


多めに作っても美味しい!手作りホワイトソース

材料:4人分

牛乳 2cup強
薄力粉 大さじ2と1/2
   
▼A  
洋風出汁(顆粒) 1スティック
小さじ1/3~2/3
白胡椒 少々
ローリエ(あれば用意する) 1枚
   
▼その他  
バター(無塩) 大さじ2強

作り方

①薄力粉に少しずつ牛乳を加えて混ぜる。▼B を加える。
②とろみが付いたらバターを溶かす。肉料理、ご飯、付け合わせなどにかける。

調理のポイント

小麦粉がダマにならないようにしましょう。

おすすめポイント

ホワイトソースはお肉ともご飯ともよく合います。


<おまけ>みんな大好きな味!明太バターポテト

材料:4人分

ジャガイモ 4個
   
▼A  
バター 大さじ1
明太子 1腹
   
▼その他  
白胡椒 少々
パセリ 少々

作り方

①ジャガイモはよく洗ってラップに1個ずつ包む。

②レンジに入れ、600wで3分30秒~5分ほどかける。

③包丁で切り目を入れ、混ぜた ▼A をのせる。好みでオーブントースターで焼くか、炙ってもよい。


<おまけ>ふわふわに作ろう!洋風スクランブルエッグ

材料:4人分

エノキ(食べよく) 1袋
青菜 1/2束
卵(溶いたもの) 2個分
   
▼下味  
牛乳 大さじ1~2
少々
   
▼A  
バター 大さじ1/2~
ニンニク 少々
   
▼その他  
適量
胡椒 適量
適量

作り方

①フライパンに ▼A を熱し、卵を加えてスクランブルエッグにして取り出す。

② フライパンをきれいにし、油少々を加えて熱し、青菜、エノキを加えて炒める。塩、胡椒をし、取り出した卵を戻し入れる。


<おまけ>お肉との相性も抜群!コーンのカレーピラフ

材料:4人分

コーン 40g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
ローリエ 1枚
米(インディカ米、もしくはうるち米) 2合分
   
▼調味料  
カレー粉 1袋
ガラムマサラ 小さじ1
ブイヨン(顆粒) 2本分
小さじ2/3
胡椒 少々
   
バター 大さじ2
ハーブ(好みのもの) 少々

作り方

①米を洗ってから炊飯器に入れ、水を加え、▼調味料 を加えて混ぜる。コーン、玉ねぎ、ローリエを入れて炊く。

②炊けたらバターを加えて混ぜ、器に盛り付け、ハーブをかける。


<おまけ>素材の味を楽しもう!鶏とアスパラの洋風スープ

材料:4人分

若鶏コマ 100g
白ネギ(ぶつ切り) 1本
アスパラガス  
   
▼A  
800cc
コンソメ 2個分
   
大さじ1/2
適量
胡椒 適量

①鍋に油を熱し、若鶏コマを炒める。

②白ネギを加え、焼き色がついたら ▼A を加えて煮る。アスパラガスを加え、煮立ったら塩、胡椒で調味したら完成。

ローリエを料理に活用しよう

ローリエは別名、ローレル、ゲッケイジュ(月桂樹)、ベイリーフと呼ばれていて、料理や薬草として広く活用されています。シチューやスープ、カレーやソース、煮込み料理などに使われています。臭みを消して風味を引き立ててくれるので、1~2枚を目安に使ってみましょう。

いかがでしたか?
今回紹介した牛肉のステーキ風ワンプレートランチを披露すれば、きっと食べていただける方々にも喜ばれるはず。おうちでカフェご飯のような気分を味わってみてはいかがでしょうか。一味違ったカフェご飯のアレンジレシピを、ぜひ試してみてくださいね。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ