2023.07.03
アレンジ

エスニック料理を手作りで味わおう!スパイス香るガパオライスと、乳酸菌たっぷりの水キムチ。

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
暑い季節が近づくにつれ、夏らしい料理が恋しくなっている方も多いはず。「家族や友人を美味しい料理で喜ばせたい」「料理のレパートリーを増やしたい」と考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

新しい料理にチャレンジしたいという方、ヨシケイのミールキットを使ってみてはいかがでしょうか。ヨシケイのミールキットならバランスの整ったメニューが用意されていて、わかりやすいレシピも付いています。
もちろん、ミールキットに梱包されている材料だけで作っても満足できますが、「ミールキットを自分なりにアレンジしたい」「ミールキットで華やかな料理を用意したい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は「温玉豚丼」のミールキットをアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。温玉豚丼のメイン食材は、豚切り落とし肉(徳島県産)です。
今回は豚切り落とし肉(徳島県産)を使って、人気グルメのガパオライスを作りました。
ガパオライスと言えば、タイ料理の一つです。ガパオライスの「ガパオ」は、タイ語でバジルのことを意味しています。数あるタイ料理の中でも人気のある一品で、その名の通り、バジルを主役にしたエスニックテイストの料理です。アジアを感じさせる香り豊かな味わいが美味しく、ご家庭でも作ってみたいと思う方も多いのではないでしょうか。

温玉豚丼のミールキット:アレンジ術

今回は温玉豚丼のミールキットをアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。キット内の食材をすべて使い、エスニック気分を味わえる献立にしました。おうちでアジア旅のような雰囲気を味わいたいという方にもおすすめです。

温玉豚丼のアレンジを試してみよう

メイン料理をガパオライスにし、保存ができる水キムチ、爽やかな風味の翡翠(ひすい)ソース、シンプルだけど美味しいサラダと、メインディッシュに合う料理を用意しました。手順通りに作れば、意外と手軽にできるので、ぜひ試してみてください。

おうちで本格タイ料理!スパイス香るガパオライス-温玉のせ-

材料:4人分

豚切り落とし肉(大きければ食べよく切る) 400g
▼野菜の具材  
玉ねぎ(薄切り) 1個分
ピーマン(小さめの角切り) 2個分
赤パプリカ(小さめの角切り) 1/3個
黄パプリカ(小さめの角切り) 1/3個
インゲン(2㎝幅に切る) 40g
パクチー 2袋分
▼バジルの素揚げ  
バジル(フレッシュ) たっぷり
油(素揚げ用) 適量 ※素揚げしておく。
▼A  
オリーブ油 適量
ニンニク(みじん切り) 2~3かけ
生唐辛子(輪切り) 1~2本
クミンシード 小さじ1
パクチーの茎 2束分
▼B  
コンソメスープの素 1本分
少々
▼C  
ニョクマム(ナンプラー) 大さじ3強
オイスターソース 大さじ2強
濃口醤油 大さじ1/2
キビ砂糖 大さじ1強
少々
小さじ1~1.5
▼その他  
温泉卵 4個分
インディカ米(もしくはジャスミンライス) 4人分
レモン 1/2個分
パクチー(葉の部分) 適量
バジル(葉の部分) 適量

作り方

①フライパンに▼Aを入れ、強火で炒め、豚切り落とし肉を加えて炒める。
②①に▼Bを加えてさっと混ぜ、▼Cを加える。
③②に▼野菜の具材を加えて炒める。
④③に素揚げしたバジルを加える。
⑤器に炊いておいたインディカ米(もしくはジャスミンライス)を盛り、④と温泉卵、パクチーとバジルの葉、レモンを盛り付けたら完成。

調理のポイント

豚肉にしっかりと味をなじませましょう。

おすすめポイント

見た目の彩りもきれいな料理です。


酢橘が香る!乳酸菌たっぷりの水キムチ

材料:4人分

▼漬け野菜  
大根(棒状に食べよく切る) 320g
ニンジン(棒状に食べよく切る) 60g
キュウリ(棒状に食べよく切る) 1本分
万能ねぎ 3~4本分
赤唐辛子 ひとつかみ
   
リンゴ(1㎝弱幅のいちょう切り) 小1/2個分
   
▼塩水  
浄水 100cc
大さじ1強
▼薬味  
生姜 1/2かけ分
ニンニク 小1かけ分
▼A  
ビートグラニュー糖 大さじ1と1/2
ミネラルウォーター 800cc
▼その他  
酢橘(食べよく切る) 2個

作り方

①▼漬け野菜をボウルに入れ、塩水に漬ける。おもしをして、3~4時間おく。保存容器に野菜、皮付きのリンゴ、▼薬味、酢橘を入れる。漬け汁に▼Aを混ぜ、保存容器に注ぎ入れる。保存容器の口にラップをして、常温において発酵させる。

調理のポイント

発酵させて泡が出たら蓋をして、冷蔵庫にいれておきましょう。

おすすめポイント

乳酸菌たっぷりで腸活にもピッタリ。汁ごと食べましょう。


<おまけ>ヘルシーで美味しい!しらたきとお揚げの翡翠(ひすい)ソース

材料:4人分

しらたき(食べよく切る) 160g
油揚げ(短冊切り) 2枚
ミョウガ(細切り) 1パック
▼A  
キュウリ(すりおろす) 2本分
和風だし汁 大さじ1.5
白すり胡麻 大さじ1.5
薄口醤油 大さじ1.5
米酢 大さじ2/3強
芝麻醤(もしくは白練り胡麻) 大さじ2/3
味醂 小さじ1/2~1

作り方

①油揚げはフライパンで乾煎りし、しらたき、ミョウガを加える。

②▼Aを混ぜておき、食べる直前に1にかけ、和えたら完成。


<おまけ>和えるだけで簡単!サバとマカロニのエスニックサラダ

材料:4人分

マカロニ(茹でる) 80g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
パクチー(ざく切り) 1/2束分
サバ缶 小1缶分
ハム(食べよく切る) 3枚
レモン(輪切り) 1/2個分
▼A  
スイートチリソース 100~150cc
レモン汁 1/2個分
▼その他  
レタス(ちぎったもの) 適量

作り方

①▼Aをボウルにいれて混ぜる。器にちぎったレタスをしき、マカロニ、玉ねぎ、パクチー、サバ缶、ハム、レモンを和える。

②食べる直前に▼Aをかけていただく。

フレッシュなバジルを手に入れよう

爽やかな香りが特徴のバジル。乾燥させたものが市販されていますが、香りのよさで選ぶならフレッシュなもの使いましょう。風味を損なわないためには、できるだけ早めに使うようにし、手でちぎるとよいでしょう。

いかがでしたか?
今回紹介したガパオライスを披露すれば、きっと食べていただける方々にも喜ばれるはず。おうちでアジア旅のような気分を味わってみてはいかがでしょうか。一味違ったエスニックテイストのアレンジレシピを、ぜひ試してみてくださいね。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ