エスニック料理を手作りで味わおう!スパイス香るガパオライスと、乳酸菌たっぷりの水キムチ。
こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
暑い季節が近づくにつれ、夏らしい料理が恋しくなっている方も多いはず。「家族や友人を美味しい料理で喜ばせたい」「料理のレパートリーを増やしたい」と考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
新しい料理にチャレンジしたいという方、ヨシケイのミールキットを使ってみてはいかがでしょうか。ヨシケイのミールキットならバランスの整ったメニューが用意されていて、わかりやすいレシピも付いています。
もちろん、ミールキットに梱包されている材料だけで作っても満足できますが、「ミールキットを自分なりにアレンジしたい」「ミールキットで華やかな料理を用意したい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は「温玉豚丼」のミールキットをアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。温玉豚丼のメイン食材は、豚切り落とし肉(徳島県産)です。
今回は豚切り落とし肉(徳島県産)を使って、人気グルメのガパオライスを作りました。
ガパオライスと言えば、タイ料理の一つです。ガパオライスの「ガパオ」は、タイ語でバジルのことを意味しています。数あるタイ料理の中でも人気のある一品で、その名の通り、バジルを主役にしたエスニックテイストの料理です。アジアを感じさせる香り豊かな味わいが美味しく、ご家庭でも作ってみたいと思う方も多いのではないでしょうか。
温玉豚丼のミールキット:アレンジ術
今回は温玉豚丼のミールキットをアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。キット内の食材をすべて使い、エスニック気分を味わえる献立にしました。おうちでアジア旅のような雰囲気を味わいたいという方にもおすすめです。
温玉豚丼のアレンジを試してみよう
メイン料理をガパオライスにし、保存ができる水キムチ、爽やかな風味の翡翠(ひすい)ソース、シンプルだけど美味しいサラダと、メインディッシュに合う料理を用意しました。手順通りに作れば、意外と手軽にできるので、ぜひ試してみてください。
おうちで本格タイ料理!スパイス香るガパオライス-温玉のせ-
材料:4人分
豚切り落とし肉(大きければ食べよく切る) | 400g |
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▼野菜の具材 | |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
ピーマン(小さめの角切り) | 2個分 |
赤パプリカ(小さめの角切り) | 1/3個 |
黄パプリカ(小さめの角切り) | 1/3個 |
インゲン(2㎝幅に切る) | 40g |
パクチー | 2袋分 |
▼バジルの素揚げ | |
バジル(フレッシュ) | たっぷり |
油(素揚げ用) | 適量 ※素揚げしておく。 |
▼A | |
オリーブ油 | 適量 |
ニンニク(みじん切り) | 2~3かけ |
生唐辛子(輪切り) | 1~2本 |
クミンシード | 小さじ1 |
パクチーの茎 | 2束分 |
▼B | |
コンソメスープの素 | 1本分 |
水 | 少々 |
▼C | |
ニョクマム(ナンプラー) | 大さじ3強 |
オイスターソース | 大さじ2強 |
濃口醤油 | 大さじ1/2 |
キビ砂糖 | 大さじ1強 |
塩 | 少々 |
酢 | 小さじ1~1.5 |
▼その他 | |
温泉卵 | 4個分 |
インディカ米(もしくはジャスミンライス) | 4人分 |
レモン | 1/2個分 |
パクチー(葉の部分) | 適量 |
バジル(葉の部分) | 適量 |
作り方
調理のポイント
豚肉にしっかりと味をなじませましょう。
おすすめポイント
見た目の彩りもきれいな料理です。
酢橘が香る!乳酸菌たっぷりの水キムチ
材料:4人分
▼漬け野菜 | |
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大根(棒状に食べよく切る) | 320g |
ニンジン(棒状に食べよく切る) | 60g |
キュウリ(棒状に食べよく切る) | 1本分 |
万能ねぎ | 3~4本分 |
赤唐辛子 | ひとつかみ |
リンゴ(1㎝弱幅のいちょう切り) | 小1/2個分 |
▼塩水 | |
浄水 | 100cc |
塩 | 大さじ1強 |
▼薬味 | |
生姜 | 1/2かけ分 |
ニンニク | 小1かけ分 |
▼A | |
ビートグラニュー糖 | 大さじ1と1/2 |
ミネラルウォーター | 800cc |
▼その他 | |
酢橘(食べよく切る) | 2個 |
作り方
調理のポイント
発酵させて泡が出たら蓋をして、冷蔵庫にいれておきましょう。
おすすめポイント
乳酸菌たっぷりで腸活にもピッタリ。汁ごと食べましょう。
<おまけ>ヘルシーで美味しい!しらたきとお揚げの翡翠(ひすい)ソース
材料:4人分
しらたき(食べよく切る) | 160g |
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油揚げ(短冊切り) | 2枚 |
ミョウガ(細切り) | 1パック |
▼A | |
キュウリ(すりおろす) | 2本分 |
和風だし汁 | 大さじ1.5 |
白すり胡麻 | 大さじ1.5 |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
米酢 | 大さじ2/3強 |
芝麻醤(もしくは白練り胡麻) | 大さじ2/3 |
味醂 | 小さじ1/2~1 |
作り方
①油揚げはフライパンで乾煎りし、しらたき、ミョウガを加える。
②▼Aを混ぜておき、食べる直前に1にかけ、和えたら完成。
<おまけ>和えるだけで簡単!サバとマカロニのエスニックサラダ
材料:4人分
マカロニ(茹でる) | 80g |
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玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
パクチー(ざく切り) | 1/2束分 |
サバ缶 | 小1缶分 |
ハム(食べよく切る) | 3枚 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
▼A | |
スイートチリソース | 100~150cc |
レモン汁 | 1/2個分 |
▼その他 | |
レタス(ちぎったもの) | 適量 |
作り方
①▼Aをボウルにいれて混ぜる。器にちぎったレタスをしき、マカロニ、玉ねぎ、パクチー、サバ缶、ハム、レモンを和える。
②食べる直前に▼Aをかけていただく。
フレッシュなバジルを手に入れよう
爽やかな香りが特徴のバジル。乾燥させたものが市販されていますが、香りのよさで選ぶならフレッシュなもの使いましょう。風味を損なわないためには、できるだけ早めに使うようにし、手でちぎるとよいでしょう。
いかがでしたか?
今回紹介したガパオライスを披露すれば、きっと食べていただける方々にも喜ばれるはず。おうちでアジア旅のような気分を味わってみてはいかがでしょうか。一味違ったエスニックテイストのアレンジレシピを、ぜひ試してみてくださいね。
このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ