2025.03.25
アレンジ

手作り簡単ふりかけレシピ5選!ふりかけがない時、ふりかけの代用にも!

こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。
肌寒い季節も終わりに近づきましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。

あたたかいシーズンと言えば、気になるのが献立です。
バランスのいい献立を計画することで、日々の健康増進につながります。
そんなときに頼りになるのが、ヨシケイのミールキット。
ヨシケイのミールキットは、「すまいるごはん」、「Lovyu(ラビュ)」という選べるサービスがあり、あなた自身はもちろん、ご家族の好みや食事のシーンに合わせて活用することができます。
しかもミールキットを注文するとレシピが同梱されています。
料理の経験がなくて心配だという方でも心配いりませんよ。

さて、今回はミールキットと合わせて活用したい「ふりかけ」のレシピをご紹介したいと思います。
年々、売上が上昇していると言われているふりかけ。
ご飯にパラパラとかけるだけで、白いご飯がご馳走に早変わり。
日本はもちろん、昨今はインバウンドの影響もあり、海外の人々からも需要が増しています。
その歴史は古く、食糧難を救うという背景があり、カルシウム不足を補うために誕生したとか。
ふりかけの元祖は、魚を骨ごと細かくしてご飯にかけて食べるという方法だと言われています。

ふりかけは、今や子どもだけではなく、大人の方からも人気を集めています。
炊いておいたご飯にふりかけをかけてお弁当にしたり、忙しい時の夕食はパックご飯にふりかけをかけたり、様々なシーンで大活躍。
「ふりかけを手作りしてみたい」「普段とは違ったふりかけを味わいたい」そんな方におすすめです。
ふりかけのレシピは全部で5種類。どのレシピも手軽に作ることができます。
多めに作っておけば、お弁当にも活用できますよ。

卵たっぷりで栄養満点!のりたまふりかけ

材料:4人分

卵(溶いたもの) 4個
適量
   
▼A  
小さじ1
砂糖・薄口醤油 各大さじ1.5
   
大さじ1と1/3
   
▼B  
カツオ節 3パック
白胡麻 大さじ2~3
刻み海苔 小1袋

作り方

①卵にAを加えて混ぜ、酢を加える。フライパンに油を熱し、卵液を加え、菜箸で細かく混ざるように火を入れる。Bはフライパンで炒っておく。
②①に塩、醤油で味を付け、Bを混ぜたら完成。味を見て足りなければ塩で濃い目に調味する。

調理のポイント

卵はできるだけ細かくなるように炒ってください。

アレンジのポイント

ご飯に混ぜて炒めて焼き飯にしても美味しいです。


魚が苦手な人にも!鮭とちりめんのふりかけ

材料:4人分

塩鮭(茹でて骨を取り除く) 4切れ
   
▼A  
50cc
砂糖・薄口醤油 大さじ2/3
   
釜揚げちりめん 25~30g
白胡麻 少々

作り方

①塩鮭を熱湯で茹で、火が通ったら水気を切ってほぐす。塩鮭はフライパンに加え、Aを加えて炒る。釜揚げちりめん、白胡麻を加えてさっと混ぜたら完成。

調理のポイント

塩鮭は茹でたら骨を取り除いてください。

アレンジのポイント

釜揚げちりめんはちりめんじゃこにしてもよいでしょう。


ご飯がすすむ!焼き肉ふりかけ

材料:4人分

ひき肉 200~300g
焼き肉用タレ 100cc
野菜(冷蔵庫にあるもの) 1cup
50cc

作り方

①フライパンにひき肉を入れて熱し、酒を加えて炒る。余分な脂は捨てておく。
②①をフライパンに戻し入れ、野菜を加えて炒める。タレを加えて汁気を飛ばす。

調理のポイント

ひき肉の油は丁寧に取り除くと仕上がりに差が出ます。

アレンジのポイント

野菜はニンジンや玉ねぎ、キャベツなどがおすすめです。


明太子が好きな方はぜひ!タラコふりかけ

材料:4人分

タラコ(明太子) 4腹
海苔(ちぎったもの) (全形)2~3枚
大さじ2~3

作り方

①タラコはほぐして皮を取り、酒を加えてフライパンに入れて炒る。汁気がなくなったら海苔を和える。

調理のポイント

明太子を使う場合、薄皮は取り除いてください。

アレンジのポイント

海苔は多めにしても美味しいです。


おかずにもなる!しそひじきのふりかけ

材料:4人分

ヒジキ(戻したもの) 150g
   
▼A  
ゆかり 大さじ2弱
醤油・味醂・酒 各大さじ1
   
いり胡麻 大さじ1
大葉(みじん切り) 20枚

作り方

①ヒジキをフライパンに入れて乾煎りし、大葉、Aを加えて汁気を飛ばす。白胡麻を加えたら完成。

調理のポイント

生のヒジキを使う時は水洗いしておきましょう。

アレンジのポイント

ゆかりの量は好みに合わせて増減してください。


ご飯との相性がいい!ワカメふりかけ

材料:4人分

ワカメ(乾燥) 30~40g
   
▼A  
醤油・酒 各大さじ1
砂糖 大さじ2~
   
白胡麻 大さじ2
胡麻油 大さじ1

作り方

①ワカメは麺棒などで細かくしておく。フライパンにワカメを入れて炒る。弱火でカリカリになるまで炒ったらAを加えて汁気を飛ばす。白胡麻、胡麻油を加えたら完成。

調理のポイント

ワカメはできるだけ細かくしてください。

アレンジのポイント

白胡麻は加える前に炒っておくと風味がよくなります。

余ったふりかけのアレンジ

多めに作ったふりかけは色んな料理にアレンジできます。
ご飯にふりかけをかけ、お茶を注げばお茶漬けに。茹でたスパゲッティにかければ、お手軽なパスタの出来上がり。フライドポテトにかけて、フレーバーとして活用することもできます。シンプルな野菜炒めにかけても美味しいですよ。

いかがでしたか?
今回紹介したふりかけのレシピを試してみれば、きっと喜んでいただけるはず。白いご飯にかけてもいいですし、お弁当にもよし。色んな料理に活用できますよ。ヨシケイのミールキットと合わせて活用してみてくださいね。

このレシピと記事を作ったひと
レシピ制作専門スタジオ
料理研究家 指宿さゆり 写真/文 指宿シンイチロウ