暑い夏にぴったり!めんつゆアレンジ3選
こんにちは。HITOOMOIの細野です。
最近はだんだんと気温が上がり暑い日が増え、夏が近づいてきたことを実感しております、、(といってもまだ6月ですが…)近年は早くから気温が高い日が続くので、夏に向けて暑さ対策をしないとなと思う今日この頃です。
そんな暑い時期には、冷たい麺料理を食べたくなりませんか?我が家では麺料理が大人気です!涼麺は大人も子供も食欲のない時にはぴったりの料理ですよね。
数ある麺料理の中でも「そうめん」は特に暑い日に食べるイメージがありますよね。しかし、そうめんはいつも同じ味になりがちに。毎回めんつゆで食べていると、おいしいけれど、どうしても飽きてしまいますよね。
とはいえ、わざわざ難しいこと調理をしてアレンジつゆを用意するのは面倒なものです…。
今回は、そんな時にとっても便利!混ぜるだけで作れる、簡単なめんつゆアレンジを3種紹介します。
・トマト(洋風)
・薬味甘酢(和風+中華)
・豆乳坦々(中華)
といったバリエーション豊富なアレンジで、いつもの素麺がグッとおいしく変化します!
トマト(洋風)
めんつゆにトマトジュースを混ぜて作る洋風アレンジつゆ。
パスタソースのような爽やかな味わいです。バジルを刻んで乗せるアレンジも美味しいです。そうめんだけでなく、カッペリーニなどの細いパスタに合わせても相性バッチリだと思います。また、ご飯を合わせてリゾット風に食べることもできます。その際にはサラダチキンや野菜を加えると、バランスの良い1食になります。
薬味甘酢(和風+中華)
めんつゆに甘酢を混ぜた和風+中華風のアレンジつゆです。
大葉やみょうがを刻んで混ぜているので、さっぱりとした味わいです。
しっかりとした味つけなので、天ぷらにも相性が良いです。かき揚げなどを潜らせて一緒にお楽しみください。
豆乳坦々(中華)
めんつゆに豆乳とねりごまを混ぜて作る中華風アレンジつゆです。
下記で紹介している「レンジで作れる肉みそ」と一緒に食べるのがおすすめです。青ねぎとの相性もバッチリなのでぜひちょい足ししてみてください。ピリ辛味がお好きな方は、お好みでラー油の量を増やしてお楽しみください。
①トマト
材料:2人分
めんつゆ | 50ml |
---|---|
トマトジュース | 200ml |
おろしにんにく | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
トマト | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
②豆乳坦々
材料:2人分
めんつゆ | 50ml |
---|---|
豆乳 | 200ml |
白ねりゴマ | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
③薬味甘酢
材料:2人分
みょうが | 1本 |
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大葉 | 3枚 |
めんつゆ | 50ml |
寿司酢 | 80ml |
水 | 70ml |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
① ボウルに材料を入れて混ぜる。
おすすめちょい足しお手軽レシピ
レンジで肉みそ
材料
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
作り方
いかがでしたか?
めんつゆ味で飽きがちなそうめんも、アレンジつゆを使えば毎日でも食べれちゃいそうですよね。
今回ご紹介したアレンジつゆは、全てめんつゆをベースに作ったものですが、材料を混ぜるだけでお手軽に作れるにも関わらず、どれも本格的な味わいです。そうめんだけでなく、パスタに和えたりご飯を混ぜたりとアレンジの幅が広いので、ぜひ色々なメニューにご活用くださいね。
このレシピと記事を作ったひと
所属:HITOOMOI 細野 沙也加